школа
Ростовская обл., г.Пролетарск, ул.Первомайская №66
Главная О нас Воспитательная работа Здоровьесбережение Проекты Классные странички Творческая мастерская учителей

О друзьях наших пернатых (Презентация)


Праздник для учащихся 1 – 4 классов
Цели:
•	Обогатить знания учащихся об окружающей среде
•	Расширить представления ребят о птицах
•	Познакомить с самыми необычными птицами планеты
•	Воспитывать у детей ответственность за жизнь всего живого на Земле

Оборудование:
•	Выставка рисунков учащихся «Берегите птиц!»
•	Поделки из разных материалов «Птицы»
•	Выставка книг о жизни птиц
•	Презентация «О друзьях наших пернатых»
•	DVD «Твои веселые друзья зверята. Императорский пингвин Питер»

Ведущая: Здравствуйте, ребята! Отгадав загадку, вы узнаете, кому посвящен наш праздник.
Снится ночью пауку
Чудо-юдо на суку:
Длинный клюв и два крыла,
Прилетит – плохи дела.
А кого паук боится?
Угадали? Это … (птица)

Ведущая: Верно, наш праздник сегодня будет посвящен птицам. А каких птиц вы знаете? (Ответы учащихся). А загадки о птицах сможете разгадать? (Загадки читают ученики. После отгадки на экране демонстрируется изображение отгаданной птицы).
1 ученик:
Он в своей лесной палате
Носит пестренький халатик.
Он деревья лечит,
Постучит – им легче. (Дятел)

2 ученик:
Хочет – прямо полетит,
Хочет – в воздухе висит.
Камнем падает с высот
И в полях поет, поет. (Жаворонок)

3 ученик:
Эта птица никогда
Не строит для себя гнезда.
Соседкам яйца оставляет
И о птенцах не вспоминает. (Кукушка)

Девочка-кукушка: - Я хоть и подкладываю свои яйца в чужие гнезда и сама не вскармливаю птенцов, но приношу огромную пользу. Главная моя заслугу в том, что я поедаю таких гусениц, которых не едят другие птицы, в том числе майских жуков и мохнатых гусениц. Этим спасаю большие участки леса от опасных вредителей.
4 ученик:
Пусть я птичка-невеличка,
У меня, друзья, привычка:
Как начнутся холода – 
Прямо с севера сюда. (Снегирь)

5 ученик:
Трели, песни разлились
Среди листьев и ветвей.
Как прекрасно твое пенье,
Голосистый … (соловей).

6 ученик:
Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит,
Голосом речистым, чистым – 
Клё! Клё! Клё! – поет со свистом? (Клест)

7 ученик:
В серой шубке перовой
И в морозы он герой.
Скачет, на лету резвится,
Не орел, а все же птица. (Воробей)

8 ученик: Днем спит, Ночью летает, Прохожих пугает. (Сова)
Девочка – сова: - Ох, и не любят меня люди. Голос, видите ли, мой не нравиться и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы иногда некоторым сидеть без хлеба. Одна серая сова за лето убивает тысячи мышей-полевок и этим спасает до 1 тонны зерна. Так вот подумайте хорошенько, обижать или любить меня надо.
Выбегает мальчик-воробей.
Сова: - Я птица полезная. А ты, воробей, вредная. По чужим огородам шастаешь! Тайно проникаешь на склады с зерном. Растаскиваешь ягоды из садов. Колоски на полях вышелушиваешь. И фамилия у тебя подозрительная: Вор – Воробей!
Воробей: - У меня есть и полезные качества. Во-первых, зимой сорняки клюю. Во-вторых, все лето с воробьихой и воробьятами вылавливаю насекомых вредных, а для нас воробьев очень даже полезных. Даже с саранчой бьемся. Разве жалко за это угостить нас вишенкой или зернышком?
Ведущая: Ну, что ты, воробей, конечно, не жалко! Ребята, а когда птицам особенно трудно? Кто и чем им может помочь? (Ответы учащихся)
Чтец:
Сугробами засыпаны 
Бугры, дворы, дорожки,
Не могут пташки отыскать
Ни зернышка, ни крошки.
И вот летают все слабей 
Ворона, галка, воробей …
Скорей на помощь, дети!
Вот в этот самый трудный час
Спасенья птицы ждут от вас.
Кормите их! Согрейте!
Повесьте домик на суку!
Рассыпьте крошки на снегу,
А то и манной кашки …
И оживут бедняжки!
По небу весело скользя,
Взлетят пернатые друзья
И пропоют, чирикая:
«Спасибо вам великое!»
(К. Мухамади)
Ведущая: Если мы будем птицам помогать, они обязательно нас отблагодарят, уничтожив вредителей полей и лесов, подарив нам свои чудесные песни. Но иногда им, как и нам, тоже хочется пошалить. Особенно птицам домашним.
Инсценировка песни «Два веселых гуся»
Ведущая: А сейчас мы хотим познакомить вас с самыми необычными птицами, которые живут совсем рядом с нами или на далеких материках и островах нашей огромной планеты. А кто же такие птицы? Слайды в сопровождении песни «Кто такие птички» В этой песне есть ошибки. Какие? (Не все птицы умеют красиво петь. Не все птицы вьют гнезда. И не все птицы летают.)
1 ученик: Например, существует единственный нелетающий попугай – какапо. Слайды Какапо, или совиный попугай, обитает только в Новой Зеландии. Это крупная птица, в стоячем положении ее рост около 60 см. Новая Зеландия представляет собой изолированные острова в Тихом океане. И так уж исторически получилось, что у совиных попугаев до открытия островов не было естественных врагов – хищников вроде волоков, лисиц, кошек. И попугай утратил способность к полету – ему попросту не от кого было улетать. Когда острова заселил человек, он начал охоту на какапо. Птице пришлось научиться спасаться от людей. В случае опасности она…убегала. Да, да, именно убегала подобно тому как убегает обыкновенная курица. Но соседство с человеком отрицательно сказалось на численности совиных попугаев. В 50-х годах ХХ века осталось всего-навсего тридцать птиц. Какапо занесен в международную Красную книгу, и есть надежда, что ему не грозит полное истребление. Селится совиный попугай на земле, вырывая под корнями деревьев норы. Весь день какапо сидит в своем гнезде и только вечером, через час после захода солнца, выходит оттуда, чтобы поесть. Питается попугай ягодами, молодыми сочными побегами различных растений, а если посчастливится встретить ящерицу, то и ею полакомиться Какапо размножается лишь раз в два года. Хотя он неплохо приживается в зоопарках, случаев размножения в неволе не было. В Россию живого какапо ни разу не завозили и в отечественных зоопарках не демонстрировали.
2 ученик: Но не только какапо не умеет летать. Живет на планете и самая большая нелетающая птица – африканский страус. Слайды Африканский страус достигает роста двух с половиной метров (рекорд – 2м 74см), вес его – от 105 до 175кг, причем самки крупнее самцов. Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются растения – трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии. При случае страусы глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду или инструменты, куски дерева, железа, пластмассы. Например, страус, живший в Лондонском зоопарке, как выяснилось, однажды проглотил будильник, кассету с фотопленкой, носовой платок, веревку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расческу, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку и 7 монет. Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения. Поедают страусы также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут прожить совсем без пищи. Таково же отношение страусов к воде. Держатся страусы небольшими стайками или семьями. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр. Благодаря своему росту и прекрасному зрению страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство. Шаг страуса может превышать 7м, когда птица быстро бежит. Представления о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась легенда – неизвестно. Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире: длина яйца – 15-50см, вес – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25 – 36 куриных яиц). Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуд для воды. Живут страусы до 30-40 лет. Содержание и разведение страусов в средней полосе России – задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания.
3 ученик: Самая «закаленная» птица – пингвин тоже не умеет летать, да и гнезда не вьет. Зато, благодаря густому и плотному перьевому покрову и отложению жира, ему нипочем даже 60-градусные морозы! Слайды в сопровождении песни «Пингвин» Фрагмент фильма с DVD «Твои веселые друзья зверята. Императорский пингвин Питер».
4 ученик: А вот дрофа – очень даже летающая птица, причем самая тяжелая летающая птица. Слайды Ее вес достигает 20 кг. Насчитывается 22 вида дрофы. Питается дрофа растениями, клубнями и семенами, а также мелкой живностью – насекомыми, червями, мышами. Хорошо бегает и летает, искусно затаивается. Не плавает, многие даже не пьют воду. Несмотря на крупные размеры, у дрофы немало врагов. На нее охотятся могильники и степные орлы. Курганник и степной лунь, лисы и волки ловят птенцов, уничтожают кладки. У многих самцов к брачному сезону появляются некоторые вторичные половые признаки, например, «усы» на щеках из перьев у обычной дрофы; черные и белые поперечные полосы на шее, «ошейник», у стрепетов (одного из видов дрофы). Подсчитано, что в настоящее время на территории Ростовской области размножается всего 60-100 пар. Дрофа охраняется заповедником «Ростовский», занесена в Красную книгу Ростовской области, России и Международную Красную книгу.
5 ученик: Рекордсмен по количеству перьев – лебедь. Слайды До наших дней дошли отголоски народных поверий, согласно которым к лебедям надлежит относиться осторожно и бережно: «Не стреляйте в белых лебедей». Да и как же иначе, ведь у славян лебедь со своей лебедушкой считаются воплощением супружеской верности и красоты. Лебеди, птицы семейства утиных, славятся постоянными парами, которые распадаются только с гибелью одного из партнеров. Лебеди гнездятся у берегов водоемов. Их гнездо – это куча растительного материала, которая может достигать 3м в диаметре. Обычно в кладке лебедей по 5 яиц. Но известны случаи, когда их количество достигало 14 . Птицы хорошо плавают, но не ныряют. С воды взлетают после длительного разбега. В полете крылья лебедей издают характерный, далеко слышный свист. Пищу – побеги подводных растений, мелких лягушек, рыб и насекомых – достают со дна, опуская под воду голову, поэтому могут кормиться только на мелководье. Лебедь-шипун – самый крупный представитель отряда. Шипуны кладку и гнездо активно защищают от хищников, ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку. Лебеди от другой дикой птицы отличаются тем, что очень легко приживаются в неволе. Зимние холода птицы переносят достаточно легко, так как являются чемпионами среди пернатых по количеству перьев (оно может достигать 25 000 штук) В природе живут до 25 лет, в неволе до 40. Лебедь малый занесен в Красную книгу Ростовской области, а лебедь американский – в красную книгу России. В средние века во многих странах за убийство лебедя по закону полагался большой штраф или даже смертная казнь.
6 ученик: А встретившись с птицей, которая водится в Новой Гвинее, человек сам может навлечь на себя смерть. Это наиболее ядовитая птица – питоуи. Слайды Ядовитые токсины содержатся в коже птицы питуои. Эта птица обладает сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитыми являются кожа и перья этих птиц. Яд выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Чтобы избавиться от паразитов, птица ерзает по гнезду и обмазывает его ядом.
7 ученик: С единственной птицей без крыльев и хвоста можно встретиться в густых лесах Новой Зеландии. Это киви. Слайды Киви – птица с неразвитыми крыльями, хвост у нее отсутствует, ноги сильные с острыми когтями. Длина тела – 50-80см. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают все тело. Киви – это одна из немногих птиц, у которых развито обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце. Сунув длинный и гибкий клюв в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды. С 1921 года находится под охраной.
8 ученик: Самая многочисленная птица – красноклювый ткачик. Слайды По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Они охотно поедают просо всех сортов, коноплю, овсянку, различную зелень и насекомых. Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях.
9 ученик: Рекордсмен по дальности перелетов – серый буревестник. Слайды Взрослые серые буревестники достигают 50-сантиметровой длины при размахе крыльев около 110см. Эти птицы проводят в дальних перелетах до 200 дней в году. В среднем за сутки, не приземляясь, эта птица может пролететь 1000 км. На поезде это расстояние можно преодолеть приблизительно за 12 часов. Соперничать с буревестником по дальности перелетов может только пепельная крачка.
10 ученик: Самая маленькая птичка – шмелевидный колибри. Слайды Колибри – самые маленькие птицы. Самцы карликовых шмелевидных колибри, обитающих на Кубе, имеют массу немного больше 1 грамма, а длину – 5см 7мм (половину длины составляют клюв и хвост). По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мышцы, управляющие крыльями, сильные. Крылья этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. Птицы настолько малы, что их часто путают с насекомыми, лишь пронзительных писк указывает на их принадлежность к миру пернатых. Гнездо шмелевидного колибри имеет размер наперстка. Испанцы называют колибри «клюющая розы», а португальцы – «целующая цветы».
Ведущая: И неважно рядом с нами или за тысячи километров от нас находятся эти удивительные существа – птицы, охраняются они законом или насчитываются миллиардами, главное, помнить, что … Слайд
Чтец 1:
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они, 
На планете мы останемся одни. 

Чтец 2:
Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди!
Не убивайте зря!
Ведь небо без птиц – не небо!
А море без рыб – не море!
А земля без зверей – не земля!

Учащиеся исполняют песню «Аист на крыше» После праздника ученики вместе с классными руководителями в школьном дворе и саду развешивают скворечники.

Hosted by uCoz