школа
Ростовская обл., г.Пролетарск, ул.Первомайская №66
Главная О нас Воспитательная работа Здоровьесбережение Проекты Классные странички Творческая мастерская учителей

Свойства вод Мирового океана 6класс.

Цели и задачи урока:

  • формировать представления о Мировом океане;
  • вспомнить важнейшие свойства вод Мирового океана;
  • изучить особенности определения температур, солёности по поверхности океана.
  • развивать умение работы с географическими картами, чертить графики температур, рассчитывать соленость воды, анализировать информацию и текст, делать выводы, анализировать, использовать ИКТ.

  • Оборудование: Карта полушарий или физическая карта мира, картины, атласы и контурные карты. Форма урока: урок – путешествие. Используемые методы обучения: частично – поисковый, словесный, иллюстративный, картографический, икт.

    Ход урока


    I. Организационный момент
    II. Опрос.
  • Что включает в себя понятие- Мировой океан? Почему океаны Земли объединили в Мировой океан? Какую часть земного шара занимают воды Мирового океана?
  • Покажите 4 океана Земли. Параллельно учащийся выполняет задание у доски, обозначая части рельефа дна океана.
  • Географ М.Ф.Мори писал: « Есть река, она не высыхает во время сильных засух и не разливается во время большого половодья, берегами служит слои холодной воды. Нигде на земном шаре нет столь величественного потока». Что это такое?
  • Дайте определение океаническому течению. Учащийся выполняет задание у доски, определяя виды течений. Как теплые и холодные течения обозначаются на карте?
  • Следующее задание: Распределить указанные течения на теплые и холодные, пользуясь картой океанов.
  • Что представляет собой схема поверхностных течений в океане? Что является причиной образования такой схемы? Какие постоянные ветры участвовали в образовании круговорота течений.
  • А теперь я предлагаю по описанию определить океаническое течение.
  • Бывалые моряки рассказывают о том, что видели в открытом океане, айсберги, плывущие против течения. Возможно ли это?

    III. Работа над новым материалом
    Ребята, сегодня нас снова ждет путешествие по бескрайнему миру океана. Мы станем участниками экспедиции капитана Немо, героя романа Жюль Верна «20000 лье под водой». Учащиеся знакомятся с презентацией о Ж. Верне. Во время путешествия мы узнаем о свойствах вод Мирового океана, таких как соленость и температура. Мы будем проводить множество наблюдений, о результатах которых следует записывать в судовой журнал. Во время подготовки экипажа к погружению капитан Немо предоставил нам сведения о температуре поверхностных вод Мирового океана.
    Годовые колебания температур в океане не столь велики, как на суше. Если на суше они достигают 150 ˚C, то в океане очень редко превышают 38˚C. Давайте выясним с помощью карты как распределяются температура по поверхности океана.
    По окончании работы с этой схемой следует рассмотреть проблему образования льдов в океане.

    - При какой температуре замерзает морская вода? (Солёная вода замерзает при t˚ -2˚C)
    - В каких широтах образуется лёд? Каким он бывает по продолжительности существования, по динамичности? Просмотр видео об образовании айсберга.
    - Мы начинаем погружение, датчики фиксируют изменение температуры с глубиной. Мы быстро их записали. Вот они: 
    О м -     + 16.°С; 
    200 м -   +15,5°С; 
    1000 м - +3,8°С; 
    5000 м - +2,5°С;

    В рубке капитана Немо находятся все самописцы от всех приборов. Один вышел из строя. Требуется срочно начертить график изменения температуры с глубиной. делай анализ полученных данных и запиши вывод.
    Желательно начертить график, откладывая по оси абсцисс глубину, а по оси ординат - температуру воды.
    Оказалось, что разность температур между поверхностными и глубинными слоями воды, которая, к примеру, на экваторе составляет около 20˚C, можно использовать для производства электроэнергии. В настоящее время в Абиджане (Берег Слоновой Кости) действует электростанция, основанная на этом принципе.
    Капитан Немо любезно пригласил нас в кают-компанию, чтобы рассказать о своих приключениях, но прежде пригласил нас отобедать.
    Сегодня кок пересолил всю еду. У нас зашел спор. Кок отвергает все наши претензии по поводу пересола. Утверждая, что еда пресная, он положил 5 г соли на 3 л воды. Реши наш спор. Какая вода пресная, а какая соленая? А наш суп?
    Капитан Немо утверждает, что средняя соленость вод мирового океана – 34%.Наконец-то мы вернулись к рассказу капитана. Он поделился результатами, полученными в прошлой экспедиции:
    При переходе кораблей из воды малой плотности в воду высокой плотности их осадка меняется. Некоторые танкеры могут при этом изменить свою осадку на 0,4 м.
    Учащимся предлагается познакомиться поближе с самым соленым морем мирового океана. Для этого им предлагается работа с текстом по схеме: Что известно?- Что узнали нового? – Что хотим узнать?
    Красное море
    Никто точно не знает, почему Красное море назвали Красным. Возможно, имя это было дано из-за водорослей, окрашивающих на короткое время сезонного роста обычно ярко-синие воды моря в красно-коричневый цвет. Но, когда садится пустынное солнце и в неподвижной морской воде отражаются розовые раскаленные холмы, хочется найти этому более поэтическое объяснение.
    С геологической точки зрения Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина, и образовался разлом. Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад. когда в земной коре появилась трещина и образовался разлом, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой. Плиты движутся постоянно, поэтому относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 10 мм в год, или 1 м в столетие, возможно это родина нового океана Земли.
    Длина Красного моря на сегодняшний день составляет 2350 км, ширина 350 км (в наиболее широкой его части), максимальная глубина достигает 3000 метров. Площадь Красного моря — 450 тыс. км². Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Сильные испарения теплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр воды. В Красном море насчитывается 177 различных видов кораллов, многие из которых обычно встречаются в экваториальных морях, на 2500 км южнее. Густые коралловые заросли в свою очередь - место обитания более 1000 видов рыб, около трети которых водится только здесь: это рыбы – попугаи, скаты, дельфины, мурена…. Красное море славится своими курортами
    Как определяется прозрачность воды в океане?
    Максимальная прозрачность вод океана обнаружена в Саргассовом море. Она равна 66м. В некоторых оживлённых портах и в устьях рек она не превышает 1м.
    Надев маску акваланга, мы можем вдоволь налюбоваться подводными пейзажами. И всякий кому это удавалось делать, замечал, что у поверхности воды солнечный день так и остаётся солнечным, светлым, окрашенным в золотистые тона. Он разве лишь чуть-чуть подёрнут таинственными, голубоватыми сумерками. Но если Вы нырнёте поглубже, сумерки сгустятся. Давайте воспользуемся свидетельством первого человека, спустившегося в 1930 году в батискафе в морские глубины – Уильяма Биба. «Глубина 6 метров: лучи света похожи на лучи, проникающие сквозь окна церкви. Глубина 78 метров: цвет быстро становится голубовато-зелёным. Глубина 183 метра: вода – голубая синева. Глубина 189 метров: вода – тёмная, сочная синева. Глубина 290 метров: вода имеет чёрно-синий, мутный цвет. Глубина 610 метров: полная, чёрная как смоль темнота…»
    Знакомство с Саргассовым морем проводится с помощью презентации, подготовленной учащимися.
    Шаг 7. Обобщение
    - Достигли ли мы цели нашего путешествия. Да или нет?
    Экспертный контроль
    - В связи с чем и как изменяется температура с глубиной?
    - Почему Мировой океан называют «кладовой»?
    - Что означает соленость 37 %0? Сравни ее со средней соленостью океана.
    - Сколько соли нужно растворить в 1 л воды, чтобы сделать у   себя дома воду Красного моря?
    - Реши задачу. Сколько соли содержится в 1м воды, если   соленость водоема 37 %0?
    - Если ты закончил свое путешествие раньше других, не мешай им, а приступай к выполнению домашнего задания.

    Домашнее задание Г.: § 25; К.: § 49, географическая задача 2,6, с. 144.

    Hosted by uCoz